246025, г.Гомель пер.Я.Коласа,36,тел. 8 0232 22-66-25

email: detsad28@jdroo.by.
Время работы: 7.00- 17.30

 

Питание дошкольников

Питание детей в период адаптации к дошкольному учреждению

  1493293791-572859

Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского коллектива. Чем младше ребенок, тем тяжелее переносит он этот переход. Период адаптации к детскому дошкольному учреждению у разных детей продолжается от 3 недель до 2—3 месяцев и часто сопровождается различными нарушениями в состоянии их здоровья.

 Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем внимание на особенности питания ребёнка в период адаптации. Переход ребёнка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем младше ребёнок, тем труднее ему адаптироваться в коллективе. Часто в это время нарушается сон, ухудшается аппетит, снижается общая сопротивляемость организма к заболеваниям. Правильная организация питания в этот период способствует ускорению адаптации ребёнка в коллективе.

       Уважаемые родители! Нужно приучать во- первых, к режиму приема пищи, а во- вторых, к тем блюдам которые часто дают в детском саду. Детей, которые не приучены есть самостоятельно, нужно докармливать и наоборот, если ребёнок в этот период отказывается от пищи ни в коем случае насильно не кормить, это ещё больше усилит негативное отношение к детскому саду.

 

Культура питания

Давайте задумаемся, что такое культура питания и для чего она нужна? Мнение большинства будет основано на семейных традициях и самую вкусную еду готовила мама. К сожалению, менять сложившиеся с детства стереотипы не так легко. Хотелось бы остановиться на самых широко распространенных заблуждениях о вкусной и полезной пище. Начнем с того, что вкус можно и должно формировать.

Еда, которую вы употребляете должна быть вкусной, вот только вкус этот надо еще ощутить. Чаще всего причиной неправильного питания и переедания являются несоблюдение режима питания, если человек очень голоден, ему уже все вкусно. Эту особенность важно использовать при введении новых продуктов в питание ребенка - ребенок должен быть голоден перед тем, как пробует новую пищу. Интервалы между приемами пищи в течение дня должны быть 3,5 – 4 часа и не менее 12 часов ночью.    

 

Обратите внимание! ПИТАНИЕ

питание 2

Питание детей

в период адаптации к дошкольному учреждению

        Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского коллектива. Чем младше ребенок, тем тяжелее переносит он этот переход. Период адаптации к детскому дошкольному учреждению у разных детей продолжается от 3 недель до 2—3 месяцев и часто сопровождается различными нарушениями в состоянии их здоровья.

 

Памятка для родителей о правильном питании

Уважаемые родители!

Это Вы должны обязательно знать! 

Питание ребёнка должно быть:

ПОЛНОЦЕННЫМ - содержать в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. 

ДОСТАТОЧНЫМ - не только покрывать расходуемую ребёнком энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для его роста и развития.

РАЗНООБРАЗНЫМ - ежедневное меню не должно содержать сходные по составу блюда. 

Режим питания влияет на формирование организма человека. В меню ребёнка должны быть блюда из мяса и рыбы (не менее двух раз в неделю), яйца, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, злаковые. 

НЕ ЗАБЫВЫЕМ О ВОДЕ - она необходимый компонент жизнедеятельности ребёнка. У детей, в связи с высокой подвижностью потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в еде. Недостаток воды в организме может привести к нарушению работы всех внутренних органов. С самого раннего возраста важно показать ребёнку значимость воды в рационе, чтобы он научился утолять жажду именно водой. Особенно это важно в жару и при интенсивных физических нагрузках.

Питание ребенка

 

 

Вкусная еда - хорошее настроени

 

Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых помогает улучшить настроение. Принцип действия большинства фармацевтических антидепрессантов основан на улучшении усвоения организмом серотонина. Серотонин – химическое вещество, известное своим влиянием на мозг, в частности, на настроение. Поддержание баланса серотонина помогает нам оставаться спокойными, способствует психической активности, контролю и повышенной сопротивляемости стрессу, а также ощущению благополучия. Низкий уровень серотонина приводит к нарушениям психического здоровья, таким, как депрессия и тревожное состояние. На снабжение организма серотонином существенное влияние  оказывает рацион питания, а точнее содержание в продуктах триптофана. Эта аминокислота - «строительный материал», который используется для производства серотонина. Пища с высоким содержанием триптофана - это: молочные продукты, орехи, мясо птицы.

Знакомьтесь! Вот они - продукты питания, помогающие повысить уровень серотонина и улучшить ваше настроение.

 
Еще статьи...